酉阳县泔溪镇泔溪村和泉孔村相连的一片山坡上,有一个占地6000多亩的青花椒园,这个青花椒园从三年前就开始有了收益,但很难想到,这里原来是一个完全祼露的石头山,这些花椒都是在石头上“长”出来的。

开元港式五张官网“这片山坡以前石漠化严重,近些年通过种植青花椒,石漠化问题已经得到治理。”泔溪镇负责人甘磊说,青花椒产业不仅推进了石漠化荒山坡治理,还成为两个村子的致富路。

酉阳县约有14%的土地呈石漠化、半石漠化状态,土地的石漠化,不仅引起区域生态环境恶化,更导致土地生产力衰退丧失、水资源短缺。近年来,酉阳县大力发展青花椒种植,有效治理了土地石漠化。

石漠化严重的地区多在海拔500米到1000米的山坡上,酉阳的青花椒也栽种在这里。青花椒是浅层系作物,根系发达,只要有20厘米以上厚的泥土就可生长,需水量也不多,国家林业和草原局把青花椒作为治理石漠化的树种进行推广。通过青花椒这一产业,酉阳共有6万亩的石漠化山地得到了有效治理,全县有37个乡镇(街道)都发展了这一产业。(记者 冯锐)